Добрый вечер. Хочу стать донором, но у меня бронхиальная астма,пользуюсь симбикортом...я могу быть донором,при такой болезни?
Анастасия , 12.01.2022 23:15:35
Ответ администратора
Здравствуйте! Если ваше заболевание контролируется применением ингаляционных препаратов и не требует использование пероральных глюкокортикоидов, то вы сможете быть донором. Однако в случае активации вас в качестве потенциального донора для возможной донации вам необходимо будет пройти дополнительное обследование у пульмонолога, которое организует регистр
Костомукшская городская больница, респ. Карелия, г. Костомукша
Гостевая книга
Оставьте свое сообщение
Здравствуйте!Я потенциальный донор базы данных, прошу отправить результат моего HLA-типирования на мой эл.адрес! С уважением и благодарностью, Н.Г.
Громова Наталья Георгиевна, 03.03.2014 18:17:28
Ответ администратора
Пришлите, пожалуйста, через электронную почту Ваши полные фамилию, имя и отчество, год рождения и город, где Вы живете.
Скажите пожалуйста, а ваши доноры входят в международные поисковые системы? Если ищут донора и пока нет совместимого, есть ли смысл обращаться к вам непосредственно или ваши доноры были уже рассмотрены автоматически?
Анастасия, 06.02.2014 00:10:15
Ответ администратора
Наши доноры входят в Международную поисковую систему доноров костного мозга (Bone Marrow Donors WorldWide - BMDW), поэтому предварительный поиск клиники могут проводить прямо через нее. Но мы осуществляем поиски в своей базе данных и в других базах данных независимо от того, какой предварительный результат был выдан в BMDW. Поэтому есть смысл обращаться и прямо в наш регистр.
В СМИ сообщают, что создание и поддержка национального регистра доноров костного мозга экономически нецелесообразна до тех пор, пока в стране не будет достаточное количество центров, занимающихся неродственной трансплантацией костного мозга. В противном случае выгоднее оплачивать поиск и активацию донора в иностранных регистрах.
Где в России проводят неродственные трансплантации костного мозга? Я знаю только три: отделение трансплантации костного мозга РДКБ, центр детской онкогематологии и иммунологии им. Д.Рогачёва и Институт детской гематологии и трансплантологии им. P.M.Горбачёвой.
Евгений, 03.01.2014 15:48:08
Ответ администратора
По имеющейся у нас информации неродственные трансплантации костного мозга и пуповинной крови в России выполняются в следующих клиниках:
- детям: в Российской детской клинической больнице, Центре детской гематологии и онкологии им. Д.Рогачева (обе клиники из Москвы), Институте детской гематологии и онкологии им. Р.М.Горбачевой (Санкт-Петербург), Областной детской клинической больнице (Екатеринбург);
- взрослым: в Институте детской гематологии и онкологии им. Р.М.Горбачевой, Центре сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова (обе клиники из Санкт-Петербурга), Гематологическом научном центре (Москва).
В случае дооснащения региональных гематологических клиник, создания в них соответствующей инфраструктуры, а также обучения медицинского персонала подобные операции вполне возможно выполнять и в других клиниках Санкт-Петербурга и Москвы, а также в Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Петрозаводске и других городах. При этом нет необходимости создания в регионах подобных центров с "нуля", поскольку можно использовать уже существующие региональные гематологические центры, имеющие практический опыт выполнения аутотрансплантаций костного мозга и родственных трансплантаций. Таким образом проблема недостатка трансплантационных центров в России представляется несколько надуманной, т.к. при желании и соответствующем финансировании их можно создать достаточно быстро. Но на это требуется политическая воля государственных органов управления здравоохранением.
Здравствуйте!Изучаю информацию по вопросу донорства костного мозга. Возник вопрос. Если Вас не затруднит, пожалуйста, ответьте, буду очень Вам благодарна. Насколько известно, стволовые клетки находятся в пуповине новорожденного. По какой причине не создаются банки(имею в виду на уровне государства) стволовых клеток, полученных из пуповин новорожденных? Ведь это такая возможность спасти тысячи жизней... Заранее спасибо.
Ольга, 18.12.2013 15:45:58
Ответ администратора
Ольга, такие банки в России есть. В частности, в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге. Самарский банк пуповинной крови входит в Международную поисковую систему доноров костного мозга и, насколько нам известно, уже несколько раз предоставлял пуповинные крови для трансплантации в российские и иностранные клиники.
Некоторые люди опасаются записываться в регистр из-за того, что их пугает возможная опасность применения препаратов, стимулирующих выход клеток костного мозга в периферическую кровь. Есть ли какая-то статистика относительно здоровья доноров после донации?
Евгений, 23.11.2013 03:06:24
Ответ администратора
Ежегодно во всем мире происходит около 10 000 донаций гемопоэтических клеток. Приблизительно в 70% случаев осуществляется забор клеток из вены и для стимуляции их "выхода" из костного мозга используется колонийстимулирующий фактор. Нередко наблюдаются побочные реакции на введение препарата (ломота в теле, повышение температуры), однако они связаны только с периодом введения препарата и быстро проходят после его отмены. Эти побочные реакции не учитываются в так называемом регистре побочных реакций и осложнений у донора (SPEAR), поскольку они обратимы и довольно легко купируются. Статистика же осложнений после донации насчитывает несколько сотен случаев за все время их регистрации их в мире, т.е. менее 0,001%.
В анкете есть вопрос про беременность. Как прошлые беременности влияют на возможность стать донором ГСК?
Евгений, 19.11.2013 13:28:24
Ответ администратора
Ответ на этот вопрос неоднозначен. До недавнего времени считалось, что беременность способствует иммунизации женщины, что может влиять на реципиента, и потому предпочтение при всех прочих равных условиях отдавалось мужчинам. Однако в последнее время это мнение было поколеблено, поскольку трансплантологам не удалось выявить существенных различий в течении пострансплантационного периода у реципиентов в случаях, когда донорами были мужчины в сравнении с теми реципиентами, у которых донорами были женщины, перенесшие беременность. Однако, согласно международным рекомендациям, вопрос о количестве беременностей в анкете все же решено было оставить с целью более полного информирования трансплантологов о характеристике донора. В любом случае, трансплантологи не могут идентифицировать личность донора, поскольку регистр обязан соблюдать его анонимность.
Хочу стать донором для определенного человека из другого региона (если подойду, конечно). Как это сделать??
Наталья, 04.11.2013 01:53:34
Ответ администратора
Для этого необходимо пройти HLA-типирование по параметрам совместимости, применяемым при подборе донора для ТКМ, а затем сравнить результаты типирования донора и пациента. В случае совместимости и предварительного отбора донора трансплантационной клиникой пройти медицинское обследование на предмет годности к донации в независимом от трансплантационной клиники центре. В случае годности к донации забор донорского костного мозга также должно осуществляется в независимом от трансплантационной клиники центре.
Хотела бы стать донором костного мозга, но не знаю, куда идти или звонить. Я из Петрозаводска.
Ксения, 05.10.2013 18:30:38
Ответ администратора
Уважаемая Ксения! Спасибо за желание стать донором костного мозга! Сначала вам необходимо заполнить документы (анкета о состоянии здоровья и соглашение о вступлении в регистр) и выслать нам по электронной почте karelian.bmd@onego.ru После их проверки вам будет выслано направление для сдачи пробы крови для HLA-типирования. Пробу крови можно сдать в Республиканской больнице с 8 до 10 утра без специальной подготовки. HLА-типирование осуществляется в НИИ им.Склифосовского в Москве и ближайшая отправка проб крови планируется 8 октября. Если вы поторопитесь, то можете успеть сдать пробу крови утром 8 октября. Необходимые документы можно скачать здесь: http://bmd.onego.ru/ru/info/donor/22/
донорство костного мозга на безвозмездной основе или есть оплата, или льготы
Елена, 26.09.2013 10:42:36
Ответ администратора
Донорство костного мозга осуществляется донором безвозмездно, но ему возмещаются его потеря заработка на период донации, а также на переезд и проживание (в случае, если донация не требует госпитализации донора в клинику).
здравствуйте.в данный момент я являюсь почётным донором россии сдаю кровь.четвёртая положительная.что нужно для того что бы стать донором костного мозга.
валерий, 07.08.2013 22:35:08
Ответ администратора
Валерий, спасибо за ваше желание! Для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга необходимо заполнить документы (соглашение и анкету о состоянии здоровья), выслать в наш адрес, а также пройти HLA-типирование. Если вы живете в Петрозаводске или Москве, то сдать пробу крови для типирования можно непосредственно в этих городах. Если же вы живете в других регионах, то до заполнения документов, сначала сообщите нам о своем местожительстве, чтобы мы могли определить возможно или пока невозможно осуществить ваше типирование. Подробная информация и бланки документов размещены здесь: http://bmd.onego.ru/ru/info/donor/22/ . Связываться с нами лучше по электронной почте (см. страничку "Контакты").