Добрый вечер. Хочу стать донором, но у меня бронхиальная астма,пользуюсь симбикортом...я могу быть донором,при такой болезни?
Анастасия , 12.01.2022 23:15:35
Ответ администратора
Здравствуйте! Если ваше заболевание контролируется применением ингаляционных препаратов и не требует использование пероральных глюкокортикоидов, то вы сможете быть донором. Однако в случае активации вас в качестве потенциального донора для возможной донации вам необходимо будет пройти дополнительное обследование у пульмонолога, которое организует регистр
К сожалению, мы не владеем данной информацией, поскольку наша организация находится в Петрозаводске.
Советуем Вам обратиться к врачу, назначившему перечисленные исследования, поскольку в его функцию входит дать объяснение "где и как" можно пройти обследование, им же и назначенное.
К сожалению, мы не можем ответить на Ваш вопрос, поскольку он не входит в сферу нашей компетенции, которая охватывает исключительно проблемы донорства костного мозга. Советуем обратиться к врачу, назначившему Вам данное исследование, поскольку он должен быть более осведомлен в проблеме, интересующей Вас.
Гемопоэтические стволовые клетки, полученные из пуповинной крови уже используются в качестве донорского материала при трансплантации. Они удобны в связи с тем, что могут быть быстро использованы при уже известных параметрах совместимости, тогда как на подбор совместимого донора требуется время. Однако, у них есть свои недостатки, которые ограничивают их применение.
В частности, они не могут использоваться у взрослых пациентов ввиду небольшого количества клеток в заготовленном продукте. Кроме того, их нельзя повторно использовать в тех ситуациях, когда пациенту требуется выполнить повторную трансплантацию. Помимо этого, они требуют особых условий транспортировки (а именно, в замороженном состоянии), что может быть затруднительным при пересылке на дальние расстояния. Все это ограничивает их применение в практике и не позволяет говорить об их полной альтернативе гемопоэтическим стволовым клеткам, полученным от взрослого донора.
Согласно законам генетики,ребенок получает одну из каждой пары хромосом от отца,другую - от матери, причем сочетания половинных наборов хромосом могут быть абсолютно случайными. Таким образом, теоретическая вероятность найти в семье детей с одинаковым набором антигенов HLA составляет всего 25%.
НLA-типирование серологическим методом не используется для установления родственных связей. Для этого необходимо ДНК-типирование, которое выполняется в специализированной лаборатории специально обученным персоналом.
HLA -это система лейкоцитарных антигенов человека (Human Leukosyte Antigens), фактор иммунной защиты. Она состоит из структурных единиц или локусов, которые обозначают буквами А,В,С,DRB и т.д. Эти структурные единицы у разных людей представлены разными генами, которые обозначают цифрами 1, 2, 5, 7 и т.д. Локусы А,В,С объединяются в группу, которую называют "класс I". Гены системы HLA расположены на 6 хромосоме.
Функциональным проявлением генов системы HLA являются антигены, которые находятся на поверхности клеток. Судя по представленной Вами записи, у Вас при обследовании обнаружены антигены системы HLA I класса. Они обозначены соответствующими буквами и цифрами. Эти антигены (гены) Вы получили по наследству от своих родителей.
HLA (Human Leukocyte Antigens)- система лейкоцитарных антигенов человека - фактор иммунной защиты организма. DRB1-структурная единица системы HLA II класса или ее еще называют локус. У разных людей локусы представлены разными генами, которые в свою очередь могут существовать в разных вариантах или аллелях. Эти аллели (варианты) обозначают цифрами. Если Вам по какой-либо причине было назначено обследование-определение антигенов системы HLA, то эта запись означает, что у Вас имеются такие-то антигены, которые Вы получили по наследству от своих родителей. Могут определяться антигены и I класса, которые обозначают буквами А,В,С.
В Москве HLA-типирование можно выполнить в Гематологическом Научном Центре, Российском Онкологическом Научном Центре, а также в банках пуповинной крови. Вероятность совместимости всех родственников пациента очень мала, и она возрастает лишь у родных братьев-сестер (в наибольшей степени - у близнецов). Поскольку HLA-типирование является недешевым исследованием и, кроме того, отбор донора - прерогатива исключительно трансплантолога, то, видимо, стоит все же прислушаться к мнению российских докторов.
Мы можем осуществить поиск донора во всех регистрах мира, которые входят в Международную поисковую систему (BMDW). Действительно, больше всего доноров среди европейских стран предоставляет Германия. Но это связано главным образом с тем, что в этой стране наиболее активно развито донорство костного мозга. Однако, если не удается найти донора в Германии, то это далеко не значит, что его вообще невозможно найти в мире.
Поскольку не известно, в связи с чем Вам было назначено данное исследование, очень трудно сказать что-то определенное. Обратитесь к тому специалисту, который Вам назначил HLA-типирование.
Наш регистр не занимается вопросами диагностики и лечения HLA-зависимых заболеваний, поэтому за разъяснениями Вам лучше обратиться к специалисту, который назначил данное исследование.
Мы осуществляем поиск доноров по запросам, полученным от трансплантационных центров или поисковых центров, поскольку отбором доноров занимаются только врачи-трансплантологи. Поэтому, советую Вам связаться с лечащим врачом Вашей жены с тем, чтобы он прислал нам официальный запрос на поиск донора.
Вами представлены результаты типирования по антигенам I класса системы HLA (системы главного комплекса тканевой совместимости), так называемый HLA-фенотип. Буквами A и В здесь обозначены структурные единицы или локусы системы HLA, а цифрами гены или специфичности. Т.е. HLA-A1 - локус А, специфичность А1, HLA-A3 - локус А, специфичность А3, HLA-B39 - локус В, специфичность В39, HLA-В57 - локус В, специфичность В57. Комбинации антигенов данной системы достаточно разнообразны, частота встречаемости их у народов разных национальностей неодинаковая. Антигены системы HLA позволяют иммунной системе отличать "свое" от "чужого", обуславливают генетическую предрасположенность к ряду заболеваний или, наоборот, обеспечивают к ним устойчивость.
Для поиска донора гемопоэтических стволовых клеток (=костного мозга) необходимо знать HLA-фенотип пациента. Без этих данных, а также официального запроса из трансплантационной клиники, либо от лечащего врача пациента мы не можем начать поиск донора. Свяжитесь с нами по эл. почте karelian.bmd@onego.ru и мы вышлем Вам бланк официального запроса на поиск донора. Необходимо, чтобы врач трансплантационной клиники (или лечащий врач) заполнил этот бланк и выслал нам по факсу: +7 8142 76 58 97 или электронной почте: karelian.bmd@onego.ru
Только после этого мы сможем начать поиск донора для Вашей сестры.
К сожалению, в своем сообщении Вы не указали адрес своей эл. почты.
Определение 1 локуса методом высокого разрешения в России стоит приблизительно от 2000 рублей. В отношении операции ничего сказать не могу, поскольку это решает лечащий врач.
Целиакия - это врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена). При этом повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника токсическими продуктами обмена и значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов. Существует генетическая предрасположенность к целиакии. Генетическими маркерами этого заболевания являются гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 97% больных целиакией выявляются эти гены.
Определение совместимости пациента и донора кроветворных клеток осуществляется с помощь системы HLA (это английская аббревиатура, которая расшифровывается как «human leucocyte antigens», а в дословном переводе - «человеческие лейкоцитарные антигены»). Другое ее название – «главный комплекс гистосовместимости» и она была открыта в 50-десятых годах ХХ века. Эта система представляет собой комплекс генов, выполняющих различные биологические функции, и в первую очередь обеспечивающих генетический контроль иммунного ответа и взаимодействие между собой клеток, которые реализуют этот ответ. Система HLA является одной из наиболее изученных среди всех сложных генетических систем человека, поскольку именно она может помочь решить такие важные проблемы медицины, как трансплантация органов и тканей, борьба с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.
HLA гены располагаются в 6-й хромосоме человека. Они подразделяются на области A, В, С, D и обозначаются как HLA–А, HLA–В HLA–С и HLA–D. В свою очередь каждая область имеет варианты (аллели). Область HLA–А имеет 23 аллеля, область HLA–B – 49 аллелей, область HLA–C – 8 аллелей. Область HLA–D является достаточно полиморфной и поэтому имеет подварианты: HLA–D, HLA–DR, HLA–DQ и HLA–DP. В свою очередь каждый подвариант тоже включает аллели: HLA–D – 19 аллелей, HLA–DR – 16 аллелей, HLA–DQ – 3 аллели и HLA–DP – 6 аллелей.
Среди областей генов HLA выделяют 3 класса. К 1 классу относятся гены HLA–А, HLA–В и HLA–С. Эти гены контролируют образование так называемых трансплантационных антигенов, т.е. антигенов пациента, которые распознают донорские клетки, введенные пациенту в трансплантате. Ко 11-му классу относятся гены HLA-D регулирующие силу иммунного ответа. Гены 111-го класса контролируют синтез молекул системы комплемента - неспецифического фактора иммунной защиты организма. Система HLA индивидуально неповторима. Полное соответствие по всем антигенам донора и реципиента наблюдается только у однояйцевых близнецов. Во всех других случаях развивается иммунологический конфликт - реакция отторжения трансплантанта.
Гены HLA передаются потомству двумя блоками - по одному от каждого родителя. Такой блок носит название гаплотипа HLA. Ребенок наследует по два аллеля каждого гена HLA: один из материнского гаплотипа, другой - из отцовского. Если удается определить лишь одну аллельную форму какого-либо антигена HLA, то это значит, что либо 2-ая аллель аналогична первой, либо в типирующем наборе нет сыворотки для определения другой аллельной формы антигена.
Определение антигенов системы HLA осуществляется 2 способами: 1. серологическим методом с использованием специальных антисывороток к антигенам HLA; 2. молекулярно-генетическим методом определения данных антигенов (полимеразная цепная реакция - ПЦР). При серологической методике необходимая достоверность идентификации антигенов требует, чтобы определение каждого антигена проводилось «батареей» антисывороток. Серологическими методами определено более 100 антигенов HLA.
С помощью молекулярно-генетических методик ежегодно открываются новые аллели генов HLA. Для определения совместимости пациента и донора кроветворных клеток по системе HLA используется дорогостоящий молекулярно-генетический метод, как наиболее точный и надежный, позволяющий исключить какие-либо лабораторные ошибки и обеспечить наибольшую совместимость.
Результат определения HLA-типа обозначается следующим образом: HLA, затем указывается область исследуемого гена и его аллель. Например: HLA–A 01; 02. Это значит, что исследована область А и выявлены гены аллелей 01 и 02. Подбор донора для реципиента, нуждающегося в трансплантации кроветворных клеток осуществляется по совместимости генов областей А, В и D у донора и реципиента.
Для предварительного поиска донора с целью проведения трансплантации костного мозга надо знать результаты типирования 3-х антигенов: A, B и DR. Если по этим антигенам донор и реципиент совместимы, начинается более глубокое обследование, цель которого - выяснить совместимость по этим и другим антигенам (как правило всего 6-7). Это называется - подтверждающее типирование.
При использовании любых материалов ссылка на сайт является обязательной.