ЗАЧЕМ НУЖНЫ РЕГИСТРЫ ДОНОРОВ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
Первая успешная трансплантация костного мозга больному лейкозом от неродственного донора была выполнена в 1979 году. В последующие годы этот метод лечения успешно стал применяться при лечении тяжелых заболеваний системы крови, опухолевых, наследственных и других болезней в случаях, когда другие возможности излечения не помогали.
Этот метод используется для лечения детей и взрослых. И тормозит повсеместное развитие использования трансплантации гемопоэтических клеток только процесс поиска совместимого донора. К сожалению, лишь в трети случаев пациенту можно найти донора родственника. Остальным может помочь только «чужой» человек («неродственный донор»).
При подборе такого донора учитывается большое число факторов, обнаруживаемых специальными антигенами (HLA-фенотип). Причем количество возможных вариаций необычайно высоко, несмотря на то, что некоторые из антигенов встречаются у людей достаточно часто.
Для того, чтобы можно было в любой момент быстро найти пациенту подходящего донора, в начале 80-х годов XX-го века была создана система Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток (другое название "Банки доноров костного мозга»).
Что такое Регистр? Это - компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипе. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из Трансплантационного Центра (клиники, которая проводит трансплантации) приходит запрос с указанием HLA-фенотипа пациента в подобную организацию. Используя эту информацию, в Регистре проводят поиск донора.
В случае, если человек с сходными антигенными характеристиками найден, Регистр извещает Трансплантационный Центр. При этом обязательно осуществляется подтверждающее типирование донора, включающее исследование его крови на наличие инфекций.
Если результаты окажутся хорошими, то донору придется пройти медицинское обследование. При отсутствии противопоказаний его признают годным для сдачи кроветворных клеток. Только после этого можно проводить трансплантацию.
Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного.
Первый в мире Регистр потенциальных доноров гемопоэтических клеток появился в США, поскольку американцы и ввели в клиническую практику и стали широко применять метод трансплантации костного мозга. После этого количество Регистров стало расти очень быстро. Однако найти нужного донора удавалось далеко не всегда.
Для того, чтобы усовершенствовать процесс поиска, подобные организации были объединены в Национальный Регистр США. Постепенно эта система распространилась на Европу, Азию, Австралию.
Однако даже в Национальных Регистрах порой не удавалось найти нужного донора. Все это побудило к объединению данных из различных стран мира в Интернациональную сеть (EMDIS в Европе), а затем и во Всемирную сеть - BMDW. Текущая информация о количестве доноров в мире размещена на сайте BMDW
Подобные системы позволяют проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических клеток. В развитых странах мира донорство гемопоэтических клеток является почетным правом каждого гражданина.
В апреле 2001 г. в Петрозаводске начал работать Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. В базе данных регистра жители Республики Карелия, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Белгорода, Благовещенска и других регионов России.
Как стать донором гемопоэтических клеток?
Вы подписываете Соглашение о вступлении в Регистр и сдаете 4 мл периферической крови. Она забирается на типирование - исследование параметров совместимости (HLA-генотип), из вены одноразовым шприцем.
Результаты исследования в анонимном виде (донору присваивается код и его фамилия уже нигде не фигурирует) заносятся в банк данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому Вы подходите по HLA системе, Вам об этом сообщают, и тогда Вы принимаете окончательное решение становиться или нет реальным донором.
При положительном ответе проводится повторное тщательное обследование для подтверждения совместимости и лабораторное медицинское обследование.
В случае положительных результатов и окончательного согласия на донацию донор сдает гемопоэтические клетки для больного. По этическим соображениям на всех этапах Ваша анонимность гарантируется.
Анонимность, Добровольность и Безвозмездность - основные принципы, на которых строится любое донорское движение и которые положены в основу создания Карельского Регистра.
Привлечение новых доноров происходит во время специальных Акций или индивидуально.
Информация о проведении новых Акций регулярно размещается на нашем сайте. Если же Вы хотите войти в Регистр индивидуально, то можете связаться с нами по электронной почте: karelian.bmd@onego.ru
Если у Вас есть желание помочь провести Акцию в своем городе, то необходимо предварительно обсудить все вопросы, связанные с организацией и проведением по электронной почте.
Как можно получить гемопоэтические клетки для трансплантации
Гемопоэтические клетки крови (клетки - родоначальницы кроветворения, необходимые для трансплантации) содержатся в костном мозге, а также в небольшом количестве в периферической крови. Донация осуществляется в специальном Заборочном Центре - больнице, оснащенной необходимым оборудованием.
Существует 2 способа получения у донора кроветворных клеток:
1. Получение гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови
В течение 5 дней до непосредственного забора донору подкожно вводится лекарственный препарат -колонийстимулирующий фактор (нейпоген или граноцит), который стимулирует выход кроветворных клеток из костного мозга в кровь. От этой процедуры может появиться температура и боли в костях или мышцах, которые снимаются жаропонижающими средствами (например - парацетамолом) и проходят после прекращения введения лекарства. В день забора с помощью 2-х внутривенных инъекций донора подключают к специальному аппарату - сепаратору крови, который и будет забирать гемопоэтические клетки. Сама процедура продолжается 6-7 часов, в течение которых донор находится в относительно неподвижном состоянии (однако он может читать, смотреть телевизор или принимать пищу). Никаких болезненных или неприятных ощущений при этом не бывает. Во время процедуры через сепаратор несколько раз пропускается кровь донора и аппарат автоматически отделяет стволовые гемопоэтические клетки в пластиковый пакет. Спустя 2-3 часа после окончания забора донор может отправиться домой.
2. Способ получения гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга
Донора помещают Заборочный центр. В специальной операционной под наркозом у него с помощью проколов в нескольких местах подвздошной и крестцовой костей шприцом забирают костный мозг, который после этого помещают в специальный пластиковый пакет. Операция продолжается в среднем 30-40 минут. После ее окончания донор в течение 2-х дней должен находится в клинике.
Вне зависимости от выбора способа у донора забирают не более 200 мл. кроветворных клеток; этого количества вполне достаточно для проведения трансплантации.
Восстановление собственного кроветворения у донора происходит в течение 7-10 дней.
При принятии решения о том, каким способом будет производиться забор гемопоэтических клеток мнение донора учитывается.
Кто может стать донором гемопоэтических клеток:
Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами.