Поиск совместимого неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток является довольно непростой процедурой и состоит из ряда этапов, соблюдение которых является необходимым условием для того, чтобы получить положительный результат. Ниже очень схематично и кратко рассмотрены все шаги, которые нужно пройти, прежде чем будет успешно осуществлена неродственная трансплантация кроветворных клеток.
Этап 1. Для инициации поиска неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток в базах данных Карельского Регистра, российских Регистров, а также иностранных Регистрах достаточно прислать в наш адрес заполненный бланк «Первичного запроса на поиск донора». Обязательным условием начала поиска совместимого неродственного донора является выполнение реципиенту HLA-типирования по локусам A, B, C, DRB-1 и DQB-1 исключительно «высоким разрешением» и предоставление этой информации Регистру в бланке «Первичного запроса на поиск донора». Образец бланка мы готовы выслать после получения соответствующего запроса от врачей-гематологов, присланного в наш адрес по электронной почте или факсом (координаты см. на странице «Контакты»).
После получения Первичного запроса на поиск донора Регистр высылает запрашивающему Трансплантационному/поисковому центру информацию обо всех донорах, предварительно совместимых с реципиентом. Поскольку при рекрутировании доноров первичное типирование включает в себя определение HLA-фенотипа/генотипа по двум (А, В) или трем (А, В, DRB1) локусам, то в «результате поиска» Регистр указывает тех доноров, которые оказались предварительно совместимы именно по этим локусам. Кроме того, в этот список включаются и те доноры, которые оказались частичносовместимыми с реципиентом по одному или двум локусам. Эта информация может быть полезна Трансплантационному центру в том случае, когда в результате поиска не удастся найти полностью совместимого донора и встанет вопрос о выполнении трансплантации от частичносовместимого донора.
Этап 2. Трансплантационный/поисковый центр из представленного списка отбирает заинтересовавших его доноров и просит Регистр выполнить им дополнительное, скрининговое типирование «низким» или «средним» разрешением по одному из локусов (DRB1, DQB1, HLA-C) либо по двум локусам или всем трем локусам.
Регистр проводит донорам дополнительное HLA-типирование по «интересующим» локусам и высылает результат в запрашивающий Трансплантационный/поисковый центр. Вполне очевидно, что в результате исследования дополнительных локусов количество оставшихся совместимых доноров уменьшается, а иногда их не остается вообще.
Этап 3. В том случае, если в списке остаются доноры, предварительно совместимые с реципиентом по локусам HLA-A-B-DRB1 (или по локусам HLA-A-B-C-DRB1-DQB1) Трансплантационный центр просит Регистр выполнить этим донорам HLA-типирование «высоким разрешением» по всем необходимым локусам. Возможен и вариант, когда Регистр выполняет это типирование самостоятельно, но при условии предварительной договоренности между Трансплантационным центром и Регистром на осуществление всех необходимых действий. Цель данного типирования – установить совместимость донора и реципиента на уровне аллели. В случае если по результатам типирования донор (доноры) и реципиент оказываются полностью совместимыми, то донору (донорам) выполняется исследование на трансмиссивные инфекции, а также группу крови и резус-фактор.
Этап 4. Если у донора (доноров) не выявляются маркеры инфекционных заболеваний, Трансплантационный центр просит Регистр прислать пробы крови донора (доноров) для выполнения так называемого «подтверждающего типирования» (confirmatory typing), которое включает в себя повторное выполнение донору HLA-типирования «высоким разрешением» по всем необходимым локусам, а также повторное исследование на трансмиссивные инфекции и группу крови. «Подтверждающее типирование» проводится в лаборатории Трансплантационного центра или в независимой лаборатории, отобранной Трансплантационным центром. В некоторых ситуациях по просьбе Трансплантационного центра «подтверждающее типирование» выполняет Поисковый центр.
Этап 5. После успешного прохождения всех вышеперечисленных этапов донор считается предварительно отобранным для донации, о чем Трансплантационный центр уведомляет Регистр. После этого Регистр организует проведение медицинского обследования «отобранного» донора для определения его годности к донации. Результат данного обследования передается в Трансплантационный центр. В случае годности донора к донации и его согласия на донацию и согласовывается Центр, в котором будет осуществляться сбор донорских клеток, дата трансплантации, объем необходимого донорского продукта и способ транспортировки донорских клеток в Трансплантационный центр. Следует отметить, что на всех этапах активизации и обследования донора Регистр предварительно получает согласие у донора на выполнение каждой манипуляции. При этом донор может отказаться от дальнейших действий без объяснения причин, что закреплено в Стандартах Всемирной Ассоциации доноров костного мозга – WMDA Standards – Current version – 2008
Этап 6. Донор прибывает в Центр сбора гемопоэтических стволовых клеток, где у него происходит забор продукта донорских кроветворных клеток. После осуществления донором донации курьер Трансплантационного центра доставляет продукт донорских клеток в Трансплантационный центр для выполнения аллогенной трансплантации. В ранний постдонационный период донор остается под медицинским наблюдением Центра сбора гемопоэтических стволовых клеток, где, в случае необходимости, ему оказывается медицинская помощь. Далее медицинское наблюдение за донором организует его Регистр.
Необходимо отметить, что приведенные выше этапы по поиску совместимых доноров носят схематичный и несколько условный характер и в реальной жизни могут отличаться, поскольку процесс поиска донора является достаточно сложным и индивидуальным. Кроме того на любом этапе Трансплантационный центр имеет возможность изменить тактику поиска донора.
На каждом этапе поиска донора Регистр несет определенные финансовые расходы, которые подлежат возмещению со стороны Трансплантационного центра либо иных организаций, финансирующих поиск неродственного донора кроветворных клеток. Однако поскольку результат поиска до самого конца неизвестен, то Карельский Регистр придерживается принципа поэтапного возмещения его расходов по поиску по мере прохождения каждого из этапов. Единственным обязательным условием является возмещение расходов по уже начатым процедурам на конкретном этапе, несмотря на возможное возникновение ситуации, когда по каким-либо причинам Трансплантационный центр отказывается от дальнейшего поиска донора.
Стоимость поиска донора в каждом конкретном случае является индивидуальной, поскольку невозможно заранее предположить какому количеству доноров необходимо будет выполнить дополнительное типирование. Кроме того, в стоимость «поиска донора» входят расходы по обследованию донора на трансмиссивные инфекции, медицинское обследование донора до и после донации, собственно сбор продукта донорских клеток, расходы по возмещению донору его временной потери трудоспособности, страхованию донора, а также возмещение возможных расходов донора на проезд к месту проведения донации и обратно. Таким образом, итоговая сумма расходов в каждом конкретном случае будет разной и в момент инициации поиска донора она является неизвестной. Однако по нашим предварительным расчетам, в целом все указанные выше расходы по поиску донора в Карельском Регистре ожидаются на 20-25% ниже, чем такие же расходы по поиску иностранного донора. Вместе с тем, прежде всего, мы исходим из того, что главная цель нашего Регистра – всеми возможными нам способами постараться найти для реципиента совместимого донора в нашем Регистре либо в других Регистрах.
Для обмена информацией между Регистрами доноров, Трансплантационными центрами и Центрами сбора донорских кроветворных клеток WMDA разработала специальные формы документов, которыми Карельский Регистр пользуется в своей работе и которые готов предоставить в случае возникновения такой необходимости. Кроме того, нами разработана методичка «Алгоритм поиска совместимого неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток». Электронную версию данной методички мы готовы выслать всем, кто занимается поиском неродственных доноров кроветворных клеток. Для этого достаточно прислать запрос в адрес Карельского Регистра.
Мы искренне надеемся, что предоставленная выше информация окажется полезной и облегчит работу российских гематологов-трансплантологов, занимающихся поиском неродственных доноров кроветворных клеток для своих пациентов