18.04.2017 Отчет о 22-ой акции Карельского регистра  ...
30.03.2017 Приглашаем на 22-ю акцию Карельского регистра  ...
Поддержите наш проект "Добавь донора костного мозга - избавь мир от лейкемии!
 
 
Благотворительное пожертвование на привлечение доноров. НДС не облагается.
 
WebMoney кошельки:
WMZ 291896531771
WMR 647981097429
WME 201385811079
 

Здравствуйте. Я хотела бы стать донором крови. У меня 3+ группа. Каков порядок сдачи крови?

Мария , 05.05.2015 04:24:35

Ответ администратора

Добрый день, Мария! Мы не занимаемся донорством крови, поэтому не сможем ответить на Ваши вопросы. Вам необходимо обратиться в местное учреждение Службы крови или на сайт Службы крови, адрес которого Вам подскажет любая поисковая система.

 

Республиканская Больница им. В.А.Баранова

Республиканская Больница им. В.А.Баранова г. Петрозаводск Республика Карелия Российская Федерация
 
 
 
Серебряный стандарт






Больные дети ждут Вашей помощи!

Так просто!



Rambler's Top100

Статья опубликована в журнале "Биомика", т.06, №1, 2014 г.

В последние годы большой интерес вызывает трансплантационное лечение ВИЧ/СПИДа, основанное на пересадке ВИЧ-резистентных гемопоэтических стволовых клеток с мутацией ∆32 в гене CCR5. Необходимые для такого лечения гомозиготные носители данной мутации составляют 1…2% населения России. Для их подбора необходимо создание специализированного регистра потенциальных доноров ВИЧ-резистентных кроветворных клеток и единиц пуповинной крови на базе уже существующих регистров и банков пуповинной крови.
В обзоре рассматривается история первой удачной попытки трансплантационного лечения ВИЧ/СПИДа («Берлинский пациент») и развитие данного направления в США и в Германии. Описаны риски, препятствующие широкому внедрению данного подхода в России. Представлена информация о численности потенциальных доноров гемопоэтических клеток в отечественных регистрах и о количестве препаратов клеток в банках пуповинной крови. Оценена примерная стоимость поиска носителей мутации ∆32 и их HLA-типирования. Рассмотрены перспективы удешевления HLA-типирования при помощи современных методов высокопроизводительного секвенирования ДНК.

Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, ВИЧ-резистентность, CCR5∆32, трансплантация ГСК, NGS, высокопроизводительное секвенирование, HLA-типирование, донорство кроветворных клеток, регистры доноров костного мозга.

Ссылка: http://biomics.ru/nomera/2014/67-perspektivy-sozdaniya-registra-vich-rezistentnyh-donorov.html

Для российских больных вероятность найти HLA-совместимого донора в крупном национальном регистре, аккумулирующем доноров из различных региональных популяций, существенно выше, чем в иностранных регистрах. Создание в стране крупных когорт HLA-типированных доноров костного мозга из разных регионов страны существенно повысит шансы больных заболеваниями системы крови найти HLA-совместимого неродственного донора.

Ссылка: https://www.mediasphera.ru/issues/terapevticheskij-arkhiv/2014/7/downloads/ru/030040-3660201474

Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»(ISSN 1997-6933), т.3, №1, 2010 г., стр.43-46.

 

Резюме:

Представлены результаты анализа первичных запросов на поиски неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, полученных от трансплантационных клиник и поисковых центров Карельским Регистром неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток за период с 2004 по 2009 гг.

 

Ключевые слова:

Неродственное донорство гемопоэтических стволовых клеток, запросы на поиски доноров, поиск доноров.

Доклад для выступления на Рабочем Совещании детских онкологов и гематологов Российской Федерации (г. Москва, май 2010 г.)

 

Для выполнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) необходимым условием является наличие совместимого донора. Однако, далеко не всем пациентам, нуждающимся в проведении этой операции, удается найти донора-родственника, и тогда необходим поиск неродственного донора. В мировой практике давно отработан алгоритм поиска донора для пациента, нуждающегося в аллогенной трансплантации: поиск донора среди близких родственников пациента (родные братья или сестры), в случае же отсутствия совместимого родственного донора – поиск неродственного донора ГСК. Информация о потенциальных неродственных донорах ГСК находится в специальных организациях – Регистрах доноров ГСК. Регистр доноров ГСК – это информационная база, включающая в себя данные о донорах, а именно: личные данные, HLA-фенотип, вес, рост, информацию о состоянии здоровья на момент вступления в Регистр, контактные данные донора и его индивидуальный код.

Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»( ISSN 1997-6933), т.3, №2, 2010 г., стр.166-169.

 

Резюме:

В статье представлена информация о современных возможностях Карельского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток по поиску доноров кроветворных клеток для российских гематологических трансплантационных центров.

 

Ключевые слова:

Поиск неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток

Ю. Иоффе
Современное  состояние  неродственного  донорства  гемопоэтических  стволовых клеток  в  Российской  Федерации (по  материалам  отчета  Всемирной  Ассоциации  Доноров Костного  Мозга  за  2008 г.)

Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»(ISSN 1997-6933), т.2, №3, 2009 г., стр.344-346.  
Резюме
Представлены данные современного состояния неродственного донорства гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации по материалам отчета Всемирной Ассоциации Доноров Костного Мозга (WMDA) за 2008 г.   
Ключевые слова:
Регистры доноров гемопоэтических стволовых клеток, неродственное донорство гемопоэтических стволовых клеток

Cтволовая клетка взрослого человека в последние годы привлекает все большее внимание исследователей. Имеются достоверные данные, что мультипотентные стволовые клетки костного мозга (КМ) могут трансформироваться в клетки различных типов тканей, поэтому они являются альтернативой стволовым эмбриональным клеткам. Активно изучается роль мультипотентных стволовых клеток КМ при лечении болезней печени, сердца и нейродегенеративных нарушений. В настоящее время при трансплантации все чаще применяются стволовые клетки крови (СКК).

Тем не менее все еще остается много неясных вопросов, касающихся их биологии и клинического использования. Механизм мобилизации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) до сих пор неизвестен, вследствие чего дизайн мобилизационных протоколов является эмпирическим [1, 2]. Не определено влияние количественного и качественного состава клеток на восстановление гемопоэза после трансплантации СКК [3, 4, 5]. Все это вызывает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.

Проблема сохранения живых клеток вне организма человека, in vitro или ex vivo, является весьма актуальной для практической медицины. Так, например, в связи с расширением показаний к применению хирургических методов возросла потребность в постоянном наличии запасов полноценной крови и ее компонентов (эритро-, тромбо-, лейкоцитов). В результате широкого использования лучевой терапии и цитостатиков для лечения злокачественных опухолей и лейкозов возникла проблема купирования таких осложнений, как иммуно- и гемодепрессии путем трансплантации клеток крови или костного мозга. В последнее время интенсивно развивается и совсем новое направление - репродуктивная медицина, которая занимается искусственным оплодотворением на основе использования заранее выделенных из организма человека яйцеклеток и сперматозоидов, а также целых эмбрионов.

Необходимым условием для выполнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наличие совместимого донора.

К сожалению, только у 30% больных не возникает проблем с этим вопросом, поскольку клетки трансплантируются от близкого родственника. Остальным пациентам необходим поиск неродственного донора, подобранного по HLA-системе.

Количество возможных комбинаций антигенов очень велико, поэтому согласно международной статистике вероятность нахождения нужного человека лежит в пределах 1:5000, то есть для того чтобы найти совместимого донора для одного больного, нужно провести типирование крови в среднем у 5000 людей.

Поэтому для эффективного поиска необходимо иметь сотни тысяч предварительно исследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс у больного. Нельзя не учитывать то, что имеются существенные генетические различия между представителями разных этнических групп населения, а HLA-фенотип крови у них также различается. Поэтому многим российским пациентам, даже в случае прямого доступа к международным Регистрам доноров ГСК, не удается никого найти в иностранных базах данных. Кроме того, поиск и активация доноров в иностранных регистрах стоит от 15000 до 20000 Евро, такая цена недоступна подавляющему большинству российских пациентов.

Таким образом, необходимость создания в России Национального Регистра неродственных доноров ГСК обусловлена:
1. генетическими национальными особенностями россиян, не позволяющими в большинстве случаев найти совместимых доноров в иностранных регистрах;
2. высокой стоимостью поиска и активации доноров в иностранных регистрах;

В настоящее время в России существует несколько разрозненных Регистров, суммарно насчитывающих около 18000 доноров.

Вот данные BMDW (Международной Поисковой Системы доноров костного мозга) (2006 г.) о числе потенциальных доноров ГСК на 10000 человек в некоторых странах:

Кипр – 1263 (при населении - 800 тыс. чел.);

Сан-Марино – 268 (при населении – 30 тыс. чел.);

Германия – 346 (при населении - 82.4 млн. чел.);

США – 156 (при населении - 298.4 млн. чел.);

Норвегия – 54.1 (при населении 4.6 млн. чел.).

В России же, при населении 142.9 млн. человек, число потенциальных доноров ГСК составляет всего лишь 1 на 10000 чел. Это является одной из главных причин существенного ограничения применения неродственной трансплантации ГСК в России. В настоящее время эта процедура осуществляется исключительно от иностранных доноров. Следует отметить, что неродственные трансплантации ГСК стали проводиться в России лишь с 2000 года, то есть от мировой трансплантологии мы отстаем почти на 25 лет.

В России по сути не существует стройной системы Донорства кроветворных клеток, хотя необходимость решать эту проблему уже давно очевидна. Это и послужило причиной к разработке проекта создания Национального Российского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Мы не претендуем на истину в последней инстанции и поэтому готовы к обсуждению предложений, замечаний, дополнений к данному документу.