Добрый вечер. Хочу стать донором, но у меня бронхиальная астма,пользуюсь симбикортом...я могу быть донором,при такой болезни?
Анастасия , 12.01.2022 23:15:35
Ответ администратора
Здравствуйте! Если ваше заболевание контролируется применением ингаляционных препаратов и не требует использование пероральных глюкокортикоидов, то вы сможете быть донором. Однако в случае активации вас в качестве потенциального донора для возможной донации вам необходимо будет пройти дополнительное обследование у пульмонолога, которое организует регистр
Статья опубликована в журнале "Биомика", т.06, №1, 2014 г.
В последние годы большой интерес вызывает трансплантационное лечение ВИЧ/СПИДа, основанное на пересадке ВИЧ-резистентных гемопоэтических стволовых клеток с мутацией ∆32 в гене CCR5. Необходимые для такого лечения гомозиготные носители данной мутации составляют 1…2% населения России. Для их подбора необходимо создание специализированного регистра потенциальных доноров ВИЧ-резистентных кроветворных клеток и единиц пуповинной крови на базе уже существующих регистров и банков пуповинной крови.
В обзоре рассматривается история первой удачной попытки трансплантационного лечения ВИЧ/СПИДа («Берлинский пациент») и развитие данного направления в США и в Германии. Описаны риски, препятствующие широкому внедрению данного подхода в России. Представлена информация о численности потенциальных доноров гемопоэтических клеток в отечественных регистрах и о количестве препаратов клеток в банках пуповинной крови. Оценена примерная стоимость поиска носителей мутации ∆32 и их HLA-типирования. Рассмотрены перспективы удешевления HLA-типирования при помощи современных методов высокопроизводительного секвенирования ДНК.
Для российских больных вероятность найти HLA-совместимого донора в крупном национальном регистре, аккумулирующем доноров из различных региональных популяций, существенно выше, чем в иностранных регистрах. Создание в стране крупных когорт HLA-типированных доноров костного мозга из разных регионов страны существенно повысит шансы больных заболеваниями системы крови найти HLA-совместимого неродственного донора.
Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»(ISSN 1997-6933), т.3, №1, 2010 г., стр.43-46.
Резюме:
Представлены результаты анализа первичных запросов на поиски неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, полученных от трансплантационных клиник и поисковых центров Карельским Регистром неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток за период с 2004 по 2009 гг.
Доклад для выступления на Рабочем Совещании детских онкологов и гематологов Российской Федерации (г. Москва, май 2010 г.)
Для выполнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) необходимым условием является наличие совместимого донора. Однако, далеко не всем пациентам, нуждающимся в проведении этой операции, удается найти донора-родственника, и тогда необходим поиск неродственного донора. В мировой практике давно отработан алгоритм поиска донора для пациента, нуждающегося в аллогенной трансплантации: поиск донора среди близких родственников пациента (родные братья или сестры), в случае же отсутствия совместимого родственного донора – поиск неродственного донора ГСК. Информация о потенциальных неродственных донорах ГСК находится в специальных организациях – Регистрах доноров ГСК. Регистр доноров ГСК – это информационная база, включающая в себя данные о донорах, а именно: личные данные, HLA-фенотип, вес, рост, информацию о состоянии здоровья на момент вступления в Регистр, контактные данные донора и его индивидуальный код.
Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»( ISSN 1997-6933), т.3, №2, 2010 г., стр.166-169.
Резюме:
В статье представлена информация о современных возможностях Карельского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток по поиску доноров кроветворных клеток для российских гематологических трансплантационных центров.
Ключевые слова:
Поиск неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток
Ю. Иоффе Современное состояние неродственного донорства гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации (по материалам отчета Всемирной Ассоциации Доноров Костного Мозга за 2008 г.)
Статья опубликована в журнале «Клиническая онкогематология»(ISSN 1997-6933), т.2, №3, 2009 г., стр.344-346.
Резюме
Представлены данные современного состояния неродственного донорства гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации по материалам отчета Всемирной Ассоциации Доноров Костного Мозга (WMDA) за 2008 г.
Ключевые слова:
Регистры доноров гемопоэтических стволовых клеток, неродственное донорство гемопоэтических стволовых клеток
Cтволовая клетка взрослого человека в последние годы привлекает все большее внимание исследователей. Имеются достоверные данные, что мультипотентные стволовые клетки костного мозга (КМ) могут трансформироваться в клетки различных типов тканей, поэтому они являются альтернативой стволовым эмбриональным клеткам. Активно изучается роль мультипотентных стволовых клеток КМ при лечении болезней печени, сердца и нейродегенеративных нарушений. В настоящее время при трансплантации все чаще применяются стволовые клетки крови (СКК).
Тем не менее все еще остается много неясных вопросов, касающихся их биологии и клинического использования. Механизм мобилизации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) до сих пор неизвестен, вследствие чего дизайн мобилизационных протоколов является эмпирическим [1, 2]. Не определено влияние количественного и качественного состава клеток на восстановление гемопоэза после трансплантации СКК [3, 4, 5]. Все это вызывает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.
Проблема сохранения живых клеток вне организма человека, in vitro или ex vivo, является весьма актуальной для практической медицины. Так, например, в связи с расширением показаний к применению хирургических методов возросла потребность в постоянном наличии запасов полноценной крови и ее компонентов (эритро-, тромбо-, лейкоцитов). В результате широкого использования лучевой терапии и цитостатиков для лечения злокачественных опухолей и лейкозов возникла проблема купирования таких осложнений, как иммуно- и гемодепрессии путем трансплантации клеток крови или костного мозга. В последнее время интенсивно развивается и совсем новое направление - репродуктивная медицина, которая занимается искусственным оплодотворением на основе использования заранее выделенных из организма человека яйцеклеток и сперматозоидов, а также целых эмбрионов.
Необходимым условием для выполнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наличие совместимого донора.
К сожалению, только у 30% больных не возникает проблем с этим вопросом, поскольку клетки трансплантируются от близкого родственника. Остальным пациентам необходим поиск неродственного донора, подобранного по HLA-системе.
Количество возможных комбинаций антигенов очень велико, поэтому согласно международной статистике вероятность нахождения нужного человека лежит в пределах 1:5000, то есть для того чтобы найти совместимого донора для одного больного, нужно провести типирование крови в среднем у 5000 людей.
Поэтому для эффективного поиска необходимо иметь сотни тысяч предварительно исследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс у больного. Нельзя не учитывать то, что имеются существенные генетические различия между представителями разных этнических групп населения, а HLA-фенотип крови у них также различается. Поэтому многим российским пациентам, даже в случае прямого доступа к международным Регистрам доноров ГСК, не удается никого найти в иностранных базах данных. Кроме того, поиск и активация доноров в иностранных регистрах стоит от 15000 до 20000 Евро, такая цена недоступна подавляющему большинству российских пациентов.
Таким образом, необходимость создания в России Национального Регистра неродственных доноров ГСК обусловлена:
1. генетическими национальными особенностями россиян, не позволяющими в большинстве случаев найти совместимых доноров в иностранных регистрах;
2. высокой стоимостью поиска и активации доноров в иностранных регистрах;
В настоящее время в России существует несколько разрозненных Регистров, суммарно насчитывающих около 18000 доноров.
Вот данные BMDW (Международной Поисковой Системы доноров костного мозга) (2006 г.) о числе потенциальных доноров ГСК на 10000 человек в некоторых странах:
Кипр – 1263 (при населении - 800 тыс. чел.);
Сан-Марино – 268 (при населении – 30 тыс. чел.);
Германия – 346 (при населении - 82.4 млн. чел.);
США – 156 (при населении - 298.4 млн. чел.);
Норвегия – 54.1 (при населении 4.6 млн. чел.).
В России же, при населении 142.9 млн. человек, число потенциальных доноров ГСК составляет всего лишь 1 на 10000 чел. Это является одной из главных причин существенного ограничения применения неродственной трансплантации ГСК в России. В настоящее время эта процедура осуществляется исключительно от иностранных доноров. Следует отметить, что неродственные трансплантации ГСК стали проводиться в России лишь с 2000 года, то есть от мировой трансплантологии мы отстаем почти на 25 лет.
В России по сути не существует стройной системы Донорства кроветворных клеток, хотя необходимость решать эту проблему уже давно очевидна. Это и послужило причиной к разработке проекта создания Национального Российского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Мы не претендуем на истину в последней инстанции и поэтому готовы к обсуждению предложений, замечаний, дополнений к данному документу.
При использовании любых материалов ссылка на сайт является обязательной.